個人情報保護方針

 本サイトでは、提供するサービス(ホームページによる情報提供、各種ご意見の受付等)の円滑な運営に必要な範囲で、本サイトを利用される皆様の情報を収集しています。情報の収集・利用・管理について、「東京都個人情報の保護に関する条例(平成02年12月21日 条例第113号)」(以下「条例」という。)に基づき、次のとおり適切に取り扱うとともに、皆様に安心して利用していただけるホームページづくりに努めていきます。

個人情報とは

 本サイトを通じて東京都が提供を受けた、住所、氏名、電話番号、E-mailアドレス等、特定の個人を識別できる情報をいいます。

適用範囲について

 本方針は、本サイトにおいてのみ適用され、本サイトにリンクされている他のサイトについては適用されません。リンク先における情報の取扱いについては、それぞれの組織の責任において行われることになります。

個人情報の収集について

 本サイトを通じて東京都が個人情報を収集する際は、利用者ご本人の意思による情報の提供(登録)を原則とします。個人情報の収集にあたっては、その収集目的を明示いたします。個人情報の収集は、明示した目的を達成するために必要な範囲内でこれを行います。

個人情報の利用制限

 皆様から提供(登録)いただいた個人情報は、あらかじめ明示した収集目的の範囲内で利用いたします。個人情報の収集目的を越えた当該実施機関(※)内における利用及び当該実施機関以外の者への提供は、条例で定める場合を除き、一切いたしません。ただし、統計的に処理された利用者属性等の情報については、個人情報を一切含まないものに限り、公表することがあります。
※「実施機関」とは、個人情報を取り扱う東京都の知事、行政委員会、公営企業管理者及び消防総監並びに東京都規則で定める行政機関の長をいいます。

個人情報の管理

 収集しました個人情報については、ホームページ管理者が厳重に管理し、漏洩、不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。
 なお、本サイトの運用については外部に委託することがありますが、委託先においても同様に適切な対策を講じます。

個人情報を含まない利用者の情報について

 本サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、本サイトの閲覧環境等の情報(以下「利用者の情報」という。)を自動的に収集します。
 収集する利用者の情報は、本サイトのユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、また、その範囲内でのみ利用いたします。ただし、統計的に処理された本サイトのアクセス情報、閲覧環境等の情報については公表することがあります。

Google Analytics の利用について

詳細はページ下方「■Google Analytics」をご覧ください。

ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)について

一部のSNSでは、SNSの「ボタン」等が設置されたWebサイトを閲覧した場合、「ボタン」等を押さなくとも、当該WebサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されることがあります。 詳しくは以下のリンク先をご確認ください。
個人情報保護委員会(外部リンク)
・Facebook社(外部リンク)
・Twitter社(外部リンク)

YouTubeの動画埋め込みについて

YouTube の動画コンテンツを埋め込んでいるWebサイトを閲覧すると、当該Webブラウザから Google に対し、アクセスしたページの URL やユーザーの IP アドレス等が自動的に送信されます。 詳しくは以下のリンク先をご確認ください。
・Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用(外部リンク)

Cookieポリシー

Cookie及び類似技術の利用について

 当サイトは、利便性の向上やサイトの改善のために、Cookie及び類似技術を使用して一定の情報を収集しています。Cookieポリシーは、これらの取扱いについて説明するものです。

Cookie及び類似技術とは

 Cookieとは、利用者がデバイスを利用してWebサイトにアクセスした際に、当該デバイスを識別するためのタグとして、Webサイトから送信され、デバイスに保存されるデータのことをいいます。
 Cookieを利用することにより、ご利用のデバイスによるWebサイトへの訪問回数やお客様が過去に訪問したWebサイト以外のサイトなどの情報を取得することができます。
 なお、下記のとおり、利用者のブラウザの設定によりCookie及び類似技術の機能を無効化することもできます。

利用するツール、取得する情報及び利用目的

 当サイトにおいて利用するツール、ツールの利用により取得する情報及びその利用目的は次のとおりです。
 

■Google Analytics

 ツール提供者:Google Inc.
 取得する情報:皆様のWebサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)
 利用目的:利便性の向上やサイトの改善のため
 過去に当サイトを訪問された方が特定のページを訪問した際にお知らせ(広告)を配信するため
 皆様のWebサイトの利用状況については、Google社も取得し、利用します。
 詳細については、以下のURLをご確認ください。
 ・Google Analytics利用規約(外部リンク)
 ・Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用(外部リンク)
 google社のプライバシーポリシーについては、以下のとおりです。
 ・Googleプライバシーポリシー(外部リンク
 Google Analyticsに関する情報は、以下のサイトからも入手できます。

 ・Google Analyticsに関する詳細情報(外部リンク)

取得しているCookieについて

 当サイトでは、以下のツールのcookieを取得しております。
 ・Google Analytics:Webサイトの利用状況分析ツール
 ・OneTrust:cookie設定管理サービス
 ・広告配信:GoogleやYahooなどの広告配信事業者の広告サービス
 ※「cookie一覧」参照

取得サイトについて

 以下のサイトにて上記cookieを取得しております。
 ※cookie設定管理ツール(OneTrust)導入サイト一覧を参照

広告での利用について

 当サイトでは、Googleなどの広告配信事業者の広告サービス(ディスプレイ広告/リマーケティング/リターゲティング機能)を活用し、過去に当サイトを訪問された方が特定のページを訪問した際にお知らせ(広告)を配信しております。その際、当サイトの訪問履歴情報を取得するためにCookieを利用します。
 なお、こうしたお知らせ(広告)をご希望でない場合は、お手数ですが下記「Cookie及び類似技術を無効にする方法」からデバイスに保存されたCookieの削除及びCookieを無効にしてください。
 ブラウザの変更、Cookieの削除及び新しいデバイスへ変更を行なった場合には、再度設定が必要となります。

Cookie及び類似技術を削除・無効にする方法

 (1)全てのCookieを削除する方法
 利用者のデバイスに保存されたCookieは、利用者が意図的に削除するもしくはそれぞれに定められた有効期限が切れるまで、デバイスに保存され続けます。
 一般的に普及しているブラウザの大半では、デフォルトでCookieの受け入れが有効に設定されておりますが、利用者がブラウザ上でCookieを削除することが可能です。
 各ブラウザにおけるCookieの削除方法については、以下のリンク先をご参照ください。
 ・Google Chrome(外部リンク)
 ・Microsoft Internet Explorer(外部リンク)
 ・Microsoft Edge(外部リンク)
 ・Mozilla Firefox(外部リンク)
 ・Apple Safari(外部リンク)
 (2)Cookieを無効/有効にする設定方法
 下記Cookieに関しては、Cookieの無効/有効は、以下のボタンで設定することができます。
 ・Google Analytics:Webサイトの利用状況分析ツール



 (3)Google Analytics オプトアウト アドオンを利用してGoogle Analyticsのトラッキングを拒否することも可能です。
 Google Analytics オプトアウト アドオンは、JavaScriptによるデータの使用をウェブサイトのユーザーが無効にできるように開発された機能です。この機能を利用するには、このアドオンをダウンロードして、ご利用のブラウザにインストールしてください。
 ・Google Analytics オプトアウト アドオン
(4)その他Cookieのオプトアウトについては、下記お問い合わせ先にご連絡ください。

 オリンピック・パラリンピック準備局総務部総務課広報担当
 電話番号:03-5388-2217
 メールアドレス:S9000140section.metro.tokyo.jp
 ※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。